APLIKASI AMELIORAN DAN PUPUK KCI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (AIIium ascaIonicum L.) DI LAHAN PASIR PANTAI - Pratanda Putri, Berliansya Delvara; Wijayani, Ari (Jurnal Agrivet, 2024)
Tanah berpasir cenderung miskin bahan organik dan mineral koloid sehingga agar dapat dimanfaatkan untuk budidaya bawang merah maka perlu penambahan amelioran dan pupuk KCl (Kalium klorida). Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengkaji keberhasilan pemberian macam- macam amelioran dan pupuk KCI pada pertumbuhan dan hasiI tanaman bawang merah di lahan pasir. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, bobot basah umbi, bobot umbi kering matahari, dan indeks panen. Penelitian menggunakan percobaan lapangan dengan Rancangan Acak KeIompok Lengkap (RAKL) FaktoriaI dengan perlakuan macam-macam amelioran dan pupuk KCl. Faktor pertama kotoran hewan yang terdiri atas 3 taraf: kotoran ayam, kotoran sapi, dan kotoran kambing. Sedangkan faktor kedua yakni pupuk KCl terdiri atas 3 taraf: 100, 200, dan 300 kg/ha. Data hasiI peneIitian dianaIisis menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan diuji Ianjut dengan uji DMRT pada taraf 5%. HasiI peneIitian menunjukkan terdapat interaksi yaitu ameIioran kotoran ayam + dosis pupuk KCI 300 kg/ha pada parameter tinggi tanaman, jumIah anakan, jumIah umbi, bobot basah umbi per tanaman, dan bobot umbi kering matahari per tanaman. AmeIioran kotoran ayam memberikan hasiI terbaik pada seIuruh parameter pengamatan kecuaIi bobot umbi kering matahari per tanaman. Dosis pupuk KCI 300 kg/ha memberikan hasiI terbaik pada diameter umbi dan indeks panen.