PELATIHAN PEMBUATAN PROBIOTIK RABAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI BUDIDAYA IKAN DI DESA LOA DURI ULU - Haqiqiansyah, Gusti -; Padang, Yesika (-, 2023)
Pakan merupakan komponen penting dalam kegiatan budidaya ikan. Sebagian besar komponen biaya usaha digunakan untuk penyediaan pakan. Sehingga efisiensi dan efektifitas penggunaan pakan perlu diperhatikan. Penggunaan probiotik menjadi satu diantara solusi yagn dapat ditrepan. Probiotik mikroba hidup yang memiliki modifikasi bentuk keterkaitan dengan inang dan komunitas mikroba lainnya sehingga dapat memiliki pengaruh memperbaiki kecernaan makanan, melindungi dari serangan patogen dan memperbaiki kualitas airnya. Berdasarkan hasil sosialisasi untuk mengetahui penambahan probiotik rabal terhadap konsumsi pecan. Probiotik rabal dapat dijadikan pilihan bagi pembudidaya untuk kegiatan budidaya ikan. Pemberian probiotik rabal dalam pakan dapat menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan efisiensi pakan dengan dosis terbaik. Hasil kegiatan diharapkan para pembudidaya ikan dapat memahami dan mengaplikasikannya pada usaha budidaya ikan.