SISTEM PENGAMANAN DATABASE PADA PARALEL SERVER TERHADAP KERUSAKAN DAN GANGGUAN AKIBAT BENCANA ALAM - Putra, Widhi Arianto; Sari, Marti Widya; Fairuzabadi, Muhammad (Dinamika Informatika, 2017)
Database merupakan bagian yang vital dari sistem Online saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan untuk menentukan minat bakat anak di bidang seni. Perusahaan besar dengan dana besar menggunakan sistem operasi komersial dan server database terdistribusi yang canggih, serta perangkat keras yang memadai. Perusahaan kecil tidak memiliki dana yang cukup untuk menggunakan server database komersial, perangkat keras khusus server, maupun sistem operasi khusus server. Tahap pengembangan aplikasi meliputi (1) analisis, (2) perancangan sistem, (3) implementasi, dan (4) pengujian. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, browsing internet dan studi pustaka. Rancangan tersebut telah diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7 dan telah dilakukan pengujian sistem. Pengujian sistem dilakukan dengan black box test dan alpha test. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi Sistem Pengamanan Database Pada Paralel Server Terhadap Kerusakan Dan Gangguan Akibat Bencana Alam. Sistem pengamanan database mampu mengamankan data karena proses pembackupan data sudah disetting sehingga dapat menyimpan database server kedalam directory yang telah ditetapkan sebelumnya dalam keadaan apapun dan membackup data secara periodik atau berkala.