SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS POPULASI PENDUDUK DI DUSUN TEGAL KENONGO TIRTONIRMOLO, KASIHAN, BANTUL, YOGYAKARTA - Fairuzabadi, Muhammad; Priharyanta, Gilang Kurnia (Dinamika Informatika, 2017)
Dusun Tegalkenongo termasuk daerah pinggiran kota yang suasananya masih cukup nyaman dan belum terlalu terganggu dengan hiruk pikuk dan keramaian khas kota besar. Suasana lingkungan yang masih cukup asri dan nyaman itu yang menyebabkan Dusun Tegalkenongo menjadi salah satu tujuan hunian baru bagi para pendatang. Daerah yang semakin padat akibat bertambahnya penduduk menimbulkan permasalahan yang tidak bisa dianggap remeh. Para pendatang tersebut biasanya datang dan tinggal tanpa diketahui oleh warga yang lain, terutama warga asli. Hal tersebut yang menyebabkan adanya kesulitan untuk melakukan identifikasi penduduk, sedangkan identifikasi penduduk sendiri merupakan hal yang cukup penting untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan yang bisa mengganggu ketertiban dan keamanan lingkungan. .Obyek penelitian pada penelitian ini adalah populasi penduduk Di Dusun Tegal Kenongo Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Sistem informasi Georafi ini digunakan untuk memudahkan Pejabat dan Penduduk Dusun Tegalkenongo pada saat pencarian penduduk, dan memudahkan pada saat sensus penduduk maupun kegiatan pencatatan-pencatatan yang lainnya. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan SDLC (Sistem Develoment Life Cycle) Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan metode black box test alpha test, menunjukkan hasil bahwaÂ  sistem informasi telah memuhi spesifikasi dan batasan yang telah ditentukan serta dapat berjalan dengan baik.Â  Pelaksanaan pengujian Alfa dilakukan oleh 30 responden untuk menjalankan program. Hasilnya sebagai berikut: 60% menyatakan sangat setuju mengenai konten yang disediakan sederhana sehingga memudahkan pengguna aplikasi, 73% menyatakan sangat setuju mengenai aplikasi memiliki navigasi yang mudah, 70% menyatakan sangat setuju mengenai waktu loading relatif cepat, 53% menyatakan sangat setuju mengenai sistem memberikan kemudahan dalam melakukan manajemen data, 80% menyatakan setuju mengenai sistem memiliki tampilan menarik.