Perspektif Thomas Kuhn : Epistemologi Paradigma dan Revolusi Kecerdasan Buatan - Tasya Faricha Amelia; Rahmi Susanti; Yosef Yosef; Sardianto Markos Siahaan (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji epistemologi dan pergeseran paradigma dalam konteks pemikiran Thomas Kuhn serta relevansinya terhadap fenomena keilmuan modern, khususnya kecerdasan buatan (AI). Subjek penelitian mencakup analisis kritis terhadap teori paradigma Kuhn dan aplikasinya pada revolusi saintifik AI. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji karya-karya Kuhn dan referensi sekunder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep paradigma Kuhn memberikan kerangka kerja yang komprehensif untuk memahami perubahan dalam ilmu pengetahuan, yang terjadi melalui fase paradigma, anomali, krisis, revolusi, dan transisi ke paradigma baru. Penerapan teori Kuhn pada perkembangan AI menyoroti bagaimana teknologi ini merevolusi pendekatan ilmiah dan menciptakan norma baru dalam berbagai disiplin ilmu. Rekomendasi penelitian ini adalah agar paradigma Kuhn diterapkan lebih luas untuk menganalisis kemajuan teknologi dan perubahan sosial, serta untuk mengevaluasi dampak etis dan praktis dari AI dalam masyarakat modern. Penelitian ini juga mendorong pendekatan yang lebih fleksibel dan multidisipliner dalam menghadapi tantangan ilmu pengetahuan masa depan.