Epistemologi Ilmu Ma'ani dalam Perspektif Filsafat Ilmu - Muhamad Faiz Al Fauzi; R. Edi Komarudin; Abdul Kodir; Rohanda Rohanda (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Epistemologi Ilmu Ma’ani dalam Perspektif Filsafa Ilmu dengan pendekatan deskriptif dan analisis isi. Studi ini menggunakan metode kualitatif berbasis penelitian kepustakaan (library research), dengan sumber data dari kitab tafsir, buku Ilmu Ma’ani, serta referensi sekunder seperti jurnal ilmiah dan literatur filsafat. Data dikumpulkan secara purposive dengan teknik snowball dan dianalisis secara induktif untuk memastikan validitas hasil melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ilmu Ma’ani memenuhi kriteria epistemologi melalui tiga dimensi: empirisme (berbasis pengalaman inderawi), rasionalisme (berbasis akal), dan intuisisme (berbasis intuisi). Secara empiris, ilmu Ma’ani mendasarkan  analisisnya pada observasi bahasa; secara rasional, ia mengungkap struktur logis bahasa Arab; dan secara intutif, ia mengeksplorasi dimensi estetika dan spiritual bahasa. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan relevansi ilmu Ma’ani dalam diskursus modern, seperti komunikasi politik dan keindahan Al-Qur’an, serta memperkaya literatur akademik di bidang linguistik dan filsafat.