Peran Bawaslu Dalam Mencegah Praktik Money Politic Pada Pemilu di Kota Surabaya - Putri, Harrinda Noviona Aprilita Maharani; Agustina, Isna Fitria (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2024)
Penelitian ini menyoroti peran sentral Bawaslu Surabaya dalam mencegah money politic pada Pemilu, menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder terkait kegiatan Bawaslu. Hasilnya menunjukkan inisiatif dan program, termasuk Pengawasan Partisipatif, yang signifikan dalam mendeteksi, mencegah, dan menindak money politic. Strategi holistik, seperti akreditasi lembaga pemantau pemilu, pencegahan aktif, dan kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi, telah memberikan kontribusi positif terhadap integritas proses demokrasi di tingkat lokal. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya sinergi antara Bawaslu, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan pemilihan umum, dengan Pengawasan Partisipatif sebagai pilar utama. Implikasinya adalah perluasan pemahaman mengenai efektivitas peran Bawaslu dalam mencegah money politic, memberikan inspirasi bagi lembaga serupa di daerah lain untuk mengadopsi praktik terbaik dari Bawaslu Surabaya.