Kinerja Pelayanan E-KTP di Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura - Fatimah, Siti; Padang, Yulia Kala'; Juli, La (Jurnal Pemerintahan dan Politik Lokal, 2024)
Distrik Jayapura Selatan merupakan instansi pemerintah yang bertugas dalam melakukan perekaman data e-KTP bagi masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya permasalahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya pada pelayanan perekaman e-KTP. Berbagai permasalahan yan terjadi diantaranya prosedur pelayanan dan waktu pembuatan e-KTP yang kurang jelas. Selain itu, kadang terjadi kesalahan dalam penginputan data. Sehingga menimbulkan banyak keluhan dari masyarakat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kinerja pelayanan e-KTP di Distrik Jayapura Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pembagian kuesioner kepada 3 responden yaitu: pihak pemerintah distrik, petugas perekaman, dan masyarakat yang telah melakukan perekaman e-KTP. Olah data yang dilakukan menggunakan kuisuner. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja pelayanan e-KTP di Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura dapat dikatakan baik, dilihat dari 3 fokus yaitu Prosedur Pelayanan, Waktu Pelayanan, dan Fasilitas/Sarana dan Prasana. Namun penerapan masih dianggap kurang baik bagi sebagian masyarakat utamanya dari kejelasan alur pelayanan dan waktu perekaman data e-KTP.