VISUALISASI DAN ANIMASI DUA DIMENSI SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN MOMENTUM LINEAR DAN KEKEKALAN ENERGI - Wibawa, Wibawa (Dinamika Informatika, 2017)
Pada penelitian ini dibuat sistem untuk visualisasi dan animasi momentum tumbukan yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk memahami fenomena fisika khususnya momentum tumbukan. Visualisasi dan animasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7.0. Rancang bangun sistem dimulai dari pemodelan sistem dengan menggunakan tehnik grafis untuk menjelaskan aliran informasi dalam suatu sistem dan transformasi data yang bergerak dari pemasukan data hingga ke keluaran yang disebut dengan data flow diagram (DFD). Kemudian cara penggambaran animasi fenomena sebelum dan sesudah terjadi tumbukan. Setelah itu mendesain yang terdiri dari desain struktur, dan interface. Tahapan untuk mengoperasikan sistem ini adalah dengan memasukan data tumbukan yang terdiri dari kecepatan, massa, koefisien restitusi, sudut dan bidang. Visualisasi dan animasi yang akan dilakukan dengan mengaktifkan salah satu tombol perintah. Kemudian akan dihasilkan visualisasi sesuai dengan data kecepatan , massa dan sudut benda yang dimasukkan. Visualisasi dan animasi ini dapat membantu mahasiswa atau pelajar untuk memahami mekanika tumbukan. Selain itu dapat membantu bagi dosen atau pengajar pada saat proses belajar mengajar dan digunakan sebagai pelengkap laboratorium.