PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT JANTUNG KORONER DAN PENCEGAHANNYA MELALUI PROGRAM DETAK HARAPAN DI CAR FREE DAY KOTA KUPANG - Ndoen, Honey I.; Riwu, Revalita; Makara, Reskita; Udin, Putri; Adang Djaha, Siti (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan gangguan fungsi jantung akibat otot jantung kekurangan darah karena adanya penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner akibat kerusakan pada dinding pembuluh darah (aterosklerosis). Penyakit jantung koroner disebabkan oleh faktor risiko yang tidak dapat diubah seperti usia, jenis kelamin, serta genetik. Penyakit jantung koroner juga dapat disebabkan oleh faktor risiko yang dapat diubah seperti kebiasaan merokok, dislipidemia, hipertensi, kurang aktifitas fisik, obesitas, diabetes mellitus, stress, konsumsi alkohol serta kebiasaan makan yang kurang baik. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kelompok berisiko yang berumur >30 tahun di area car free day, Kota Kupang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kelompok berisiko mengenai faktor risiko dan pencegahan penyakit jantung koroner serta mendorong kelompok berisiko untuk dapat menghindari faktor risiko pemicu timbulnya penyakit jantung koroner dengan menerapkan perilaku hidup sehat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dengan menggunakan metode tanya jawab, simulasi alat peraga jantung dan penjualan sago alpukat yang bermanfaat bagi jantung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 65,5% menjadi 93% setelah penyuluhan. kelompok sasaran juga menunjukkan kemauan yang kuat untuk memelihara kesehatan jantung mereka dengan menerapkan pola hidup yang sehat.