EDUKASI KESEHATAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT INFEKSI PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Mega Liufeto; Sirait, Rinawati; Takaeb, Afrona (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2025)
Penyakit cacingan merupakan salah satu bentuk infeksi yang disebabkan oleh parasit usus dan ditularkan melalui tanah, yang dikenal sebagai Soil-Transmitted Helminths (STH). Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada anak-anak usia sekolah dasar yang memiliki tingkat kerentanan tinggi akibat rendahnya pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Lingkungan yang tidak higienis, kebiasaan tidak mencuci tangan, serta konsumsi makanan yang terkontaminasi menjadi faktor risiko utama penularan infeksi ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai jenis-jenis penyakit infeksi, khususnya cacingan, dan cara-cara pencegahannya melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Tunfeu 1, Kabupaten Kupang, dan melibatkan 97 siswa dari kelas 4, 5, dan 6. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif menggunakan media edukatif seperti PowerPoint, poster, banner, dan praktik mencuci tangan yang benar melalui modelling. Evaluasi dilakukan dengan pemberian pertanyaan lisan (pre-test) sebelum kegiatan, serta pertanyaan kuis (post-test) setelah edukasi diberikan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dan mencegah penyakit infeksi. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Diharapkan edukasi ini mampu mendorong perubahan perilaku jangka panjang dan menurunkan risiko cacingan di lingkungan sekolah maupun rumah.