PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM KONVEKSI DI ERA SOCIETY 5.0 - Supriono, Agus; Nafilah, Kamilah Abidatun; Faidah, Ainun; Amam; Harsita, Pradiptya Ayu; Putri, Maharani Karunia; Andika, Fajar (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 telah mendorong transformasi besar dalam sektor ekonomi, khususnya melalui pemanfaatan e-commerce sebagai media pemasaran. UMKM di Indonesia memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi kendala dalam hal pemasaran, terutama UMKM konveksi di Desa Wonojati, Kabupaten Jember, yang masih mengandalkan cara konvensional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM konveksi melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan platform e-commerce, khususnya Shopee. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan toko online, pengemasan produk kreatif, serta evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan e-commerce, mulai dari pembuatan akun, penggunaan fitur, hingga strategi promosi produk. Dampak yang dirasakan adalah meningkatnya jangkauan pasar, kenaikan omset penjualan, serta terbukanya peluang kerja baru di bidang pengemasan. Program ini juga berkontribusi pada perubahan pola pikir masyarakat agar lebih adaptif terhadap teknologi digital. Dengan demikian, pemanfaatan e-commerce terbukti berperan strategis dalam pengembangan UMKM dan penguatan ekonomi lokal.