SISTEM INFORMASI PEMBIMBINGAN AKADEMIK DI UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA - Oyama, Sunggito (Dinamika Informatika, 2017)
Dosen Pembimbing Akademik adalah dosen yang mengarahkan dan mendampingi mahasiswa selama masih menjadi mahasiswa di suatu Universitas. Peran dari Dosen Pembimbing Akademik memegang peran penting dalam kesuksesan mahasiswa menyelesaikan Perkuliahan di Universitas. Selama ini mahasiswa bisa langsung bisa krs tanpa harus menghadap ke dosen PA untuk melakukan bimbingan dan itu menyulitkan dalam mengontrol mahasiswa yang di bimbing. Dengan menggunakan sistem Aktifasi PIN ini, mahasiswa yang sudah melakukan regitrasi tidak bisa mengisi KRS tanpa persetujuan dosen PA,Â  ini akan memudahkan Dosen Pembimbing Akademik dalam mengontrol dan mengarahkan mahasiswa.