RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI DEBU BERBASIS ARDUINO - Wisnulaksito, Febri Aji; Sari, Marti Widya; Tentua, Meilany Nonsi (Dinamika Informatika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang monitoring sistem pendeteksian kadar debu yang berada di dalam ruang. Sistem ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas Mikrokontroler At Mega 328, sensor GP2Y1010AU0F, buzzer, lampu LED dan kabel USB. Perangkat lunak mikrokontroler dalam penelitian ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic. Pembuatan Rancang Bangun Pendeteksi Debu Dengan Display Visual Basic Berbasis Arduino UNO Dan Sensor GP2Y1010AU0F melalui beberapa tahapan. 1) Identifikasi kebutuhan; 2) Analisa kebutuhan; 3)Perancangan hardware dan software; 4) Realisasi sistem; 5) Pengujian alat ; dan 6) Sistem kerja secara keseluruhan. Rancang bangun pendeteksi debu dengan display visual basic berbasis arduino uno dan sensor GP2Y1010AU0F dapat digunakan oleh user untuk mendeteksi kadar debu. Sehingga user dapat mengetahui kadar debu yang terdeteksi. Hasil pengujian sistem menunjukan alat ini bekerja dengan baik dilihat dari nilai terbanyak hasil uji coba menunjukan 62% baik, 30% cukup, 8% kurang.