KONSEP RUKUN PADA MASYARAKAT MULTIKULTURAL DI DESA JRAHI KABUPATEN PATI - Muttaqin, Islakhul (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2023)
Indonesia sebagai negara majemuk dan multicultural membutuhkan sikap toleransi untuk menjaga harmoni dan kestabilan negara. Konflik panjang antar umat beragama menjadikan isu penting dalam menjawab kerukunan beragama. Desa Jrahi menjadi poteret nyata berlangsunya kerukunana antar umat beragama. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini secara khusus menilik kehidupan beragama dan bermasyarakat di Desa Jrahi. Tokoh agama menjadi informan utama dalam penelitian ini. Terdapat tiga informan yaitu tokoh agama Islam, Kristen dan Buddha. Hasil penelitian menunjukkan bahwsannya masyarakat menjalankan prinsip-prinsip toleransi, melalui komuniksai terbuka, nilai-nilai budaya dan menjaga keutuhan masyarakat dari kontestasi politik. Upaya yang dilakukan oleh masyarakat Desa Jrahi tersebut akhirnya desa ini dinobatkan sebagai Desa Pancasila..