Evaluasi Nilai Signal to Noise Ratio (SNR) dengan Penerapan Aturan 10 kVp dan 15% kVp pada Objek Stepwedge - Setiawan, Philip Emanuel Deo; Hartoyo, Puji; Widodo, Susilo; Kartika, Ni Larasati (Jurnal Ilmiah Giga, 2025)
Citra radiografi merupakan citra medis yang diperoleh dengan menggunakan radiasi pengion. Kualitas citra radiografi dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya faktor eksposi serta keberadan anode heel effect. Beberapa strategi digunakan untuk meningkatkan kualitas citra radiografi dengan tetap memberika dosis yang wajar, salah satunya adalah aturan kVp. Penelitian ini membahas tentang analisa nilai Signal to Noise Ratio (SNR) dengan penggunaan aturan yang berbeda, aturan 10 kVp dan 15% kVp. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi faktor eksposi yang menghasilakan citra dengan SNR tertinggi. Tegangan tabung yang digunakan adalah 40 kV sampai 70 kV, divariasikan sesuai dengan aturan 10 kVp dan 15% kVp, dengan total 4 variasi faktor eksposi untuk aturan 10 kVP dan 5 variasi untuk aturan 15% kVp. Stepwedge berbahan aluminium yang memiliki 10 tingkatan dengan ketinggian tiap tingkatan 2 mm digunakan sebagai objek. Stepwedge diletakkan horizontal, sejajar dengan meja pemeriksaan dengan jarak 100 cm dari fokus pesawat sinar-X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan faktor eksposi dapat meningkatkan nilai SNR. Semakin tinggi tegangan tabung dan mAs maka nilai SNR akan meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan 70 kV dan 4 mAs lebih dianjurkan karena menghasilkan noise lebih rendah daripada penggunaan 70 kV dan 2 mAs.