Rancang Bangun Alat Pendeteksi Sampah Logam dan Non Logam Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Laksmiati, Dewi; Fariansyah, Irvan (Jurnal Ilmiah Giga, 2025)
. Selama ini penggunaan pada tempat sampah masih memakai model lama yang menempatkan dalam satu tempat sampah yang tercampur kedua jenis golongan sampah tersebut. Sehingga pembuang hanya membuang sampah disatu tempat sampah saja, dan terjadi penumpukan sampah yang sudah tercampur yaitu sampah logam dan non-logam. Dampak yang ditimbulkan oleh perilaku ini yaitu menjadikan lingkungan sekitar tidak bagus untuk dipandang mata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pendeteksi sampah logam dan non-logam secara otomatis menggunakan mikrokontroler ESP32 Berbasis Internet of Things. Perancangan alat ini menggunakan sensor ultrasonic, sensor proximity switch metal untuk mendeteksi adanya sampah logam, non logam, sensor infrared untuk mendeteksi jika pada penampungan sampah penuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perancangan alat pendeteksi sampah menggunakan Mikrokontroler ESP32. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Pertama, Alat pemilah sampah yang dirancang dapat mendeteksi sampah menjadi dua kategori: logam dan non-logam. sensor proximity switch metal dapat mendeteksi jenis sampah logam, sensor ultrasonik untuk mendeteksi sampah non logam dengan baik pada jarak kurang dari 15 cm. Ketiga, Motor servo dapat menggerakkan mekanisme pendeteksian untuk mengarahkan sampah ke tempat penampungan yang sesuai. Jika‘’Sampah Metal’’, dan servo bergerak ke sudut 25° dan bergerak ke kanan sebelum kembali ke posisi netral (90°). Dan "Sampah Non Metal" di LCD, dan servo bergerak ke sudut 145° dan bergerak ke arah kiri sebelum kembali ke posisi netral (90°). Keempat, Alat pendeteksian sampah ini dapat membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi pada pengelolaan sampah.Untuk mengirim dan menerima notifikasi yaitu menggunakan aplikasi Blynk