Strategi Dalam Menumbuhkan Keterampilan Berwirausahaan Melalui Kegiatan Market Day - Id'ha Tutfi Ulkhatiata; Unzillatur Rochma Irfah Zaidah; Aisyah Robiiatus Tsaaniyah (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Keterampilan berwirausaha penting ditanamkan sejak dini karena menjadi fondasi kemandirian, kreativitas, dan daya saing anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pengembangan keterampilan wirausaha melalui kegiatan Market Day di PAUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan instrumen observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan guru, kepala sekolah, serta anak kelompok B. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi perencanaan terstruktur, kolaborasi dengan orang tua, bermain peran, pelibatan anak dalam pengambilan keputusan, serta refleksi pasca kegiatan. Strategi ini efektif meningkatkan rasa percaya diri, tanggung jawab, komunikasi, kreativitas, dan keterampilan sosial anak. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya pembelajaran kontekstual dan kolaboratif di PAUD untuk menyiapkan generasi yang mandiri dan inovatif.