Nilai Dakwah Dalam Tradisi Maulid Nabi Muhammad Saw Pada Jama’ah Masjid Al – Huda Desa Karang Joho Kecamatan Badegan - Fatmawati, Fenti (Journal of Community Development and Disaster Management, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian nilai dakwah dalam tradisi maulid nabi jama’ah masjid al huda untuk mengetahui bagaiman pelaksanaan tradisi maulid nabi dan nilai dakwah apa saja yang terkandung di dalam tradisi tersebut, ta’mir masjid yang bertanggung jawab atas pelaksanaan mauid nabi tersebut harus mengetahui bagaiman alatar belakang jama’ah masjid al huda, agar pelaksanaan maulid nabi tudak hanya sekedar agenda tahunan bagi mereka. Melalui hal itu pelaksanaan maulid nabi lebih mengesankan dan mempunyai kesan baik pada jam’ah masjid al huda, hal ini tentunya adanyaa nilai yang terkandung didalamnya Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan sosiologis dengan melakukan observasi partisipisan dan wawancara sebagai metode utama pengumpulan datanya. Sedangkan metode yang digunakan kualitatif diskriptif yang memiliki karakteristik sumber data langsung, deskriptif .bersifat triangulation yaitu teknik pemeriksaan data dengan memanfaatkan sesuatu yang lain sebagai pembanding diluar data yang ditemukan, pengambilan subjek di lingkungan jama’ah masjid al huda.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Latar belakang pendidikan dan minimnya wadah informasi pada waktu itu yang membuat para jama’ah kurang memahami atau memaknai dengan baik maulid nabi sebenarya. melalui hal hal yang kecil dalam pelaksanaan maulid nabi di lingkungan masjid al huda membuat jamaah lebih mengambil nilai di dalamnya, kesederhanaan ambengan (makanan) misalnya. Dan melalui susunan acara maulid nabi ini pula jamaah masjid al huda dapat mengambil nilai dakwah yang kemudian dapat di aplikasikan dalam kehidupan nyata. Nilai dakwah tersebut antara lain nilai keagamaan, nilai pengetahuan, nilai solidaritas, nilai ekonomi dan nilai kesenian. Nilai nilai tersebut terkandung dalam susunan acara maulid nabi jamaah masjid al huda desa karang joho kecamatan badegan Kata Kunci : Nilai Dakwah, Maulid Nabi , Masjid Al – Huda Abstract The purpose of researching the value of da'wah in the tradition of the Prophet Jama'ah Jama'ah Masjid Al Huda is to find out how the Maulid Nabi tradition is carried out and what da'wah values ​​are contained in the tradition. behind the Al Huda mosque congregation, so that the implementation of the Prophet's birthday is not just an annual agenda for them. Through this, the implementation of the Prophet's birthday is more impressive and has a good impression on the congregation of the Al Huda mosque, this is of course the value contained therein. In this study the author uses a sociological approach by conducting participatory observations and interviews as the main method of data collection. While the method used is descriptive qualitative which has the characteristics of direct data sources, descriptive. Triangulation is a technique of examining data by utilizing something else as a comparison outside of the data found, taking the subject in the environment of the Al Huda mosque congregation. The conclusion of this study is Background The background of education and the lack of information containers at that time made the congregation not understand or properly interpret the real prophet's birthday. through small things in the implementation of the Prophet's birthday in the Al Huda mosque environment, the congregation takes more value in it, the simplicity of ambengan (food) for example. And through this arrangement of the Prophet's birthday, the Al Huda mosque congregation can also take the value of da'wah which can then be applied in real life. The da'wah values ​​include religious values, knowledge values, solidarity values, economic values ​​and artistic values. These values ​​are contained in the arrangement of the birthday of the Prophet Jama'at Al Huda Mosque, Karang Joho Village, Badegan District Keywords: Value of Da'wah, Maulid Nabi, Masjid Al-Huda