Pemberdayaan Penanganan Banjir Di Desa Dororejo Kecamatan Tayu Kabupaten Pati: Empowering Flood Management In Dororejo Village, Tayu District, Pati District - Hasan, Saipullah; Setyaningrum, Asih (Journal of Community Development and Disaster Management, 2023)
Dororejo Village is located in a lowland area and is relatively sunken, making it prone to flooding. Therefore, efforts to deal with floods are needed by involving community participation. The purpose of this study was to find out how to empower flood management in Dororejo Village. The research method uses a qualitative descriptive approach. Collecting data using observation and interviews. From the results of data collection, field records were then carried out, validated and presented in a descriptive narrative. The results of the study show that flood management is carried out by identifying the causes and effects of flooding and then handling it by involving the participation of the community, government and volunteers. Community participation is carried out by being actively involved in every flood management effort. There are volunteers and the government as facilitators who provide assistance and provide social assistance to the community. Desa Dororejo berada di wilayah dataran rendah dan relatif cekung sehingga menjadikanya rentan terhadap banjir saat musim hujan datang. Oleh karenanya, dibutuhkan upaya penanganan banjir dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan penanganan banjir di Desa Dororejo. Adapun metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Dari hasil pengumpulan data kemudian dilakukan pencatatan lapangan, divalidasi dan disajikan dalam narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan banjir dilakukan dengan melakukan identifikasi penyebab dan dampak banjir kemudian dilakukan penanganan dengan melibatkan partisipasi masyarakat, pemerintah dan relawan. Partisipasi masyarakat dilakukan dengan terlibat aktif dalam setiap upaya penanganan banjir. Adapun relawan dan pemerintah sebagai fasilitator yang melakukan pendampingan dan memberikan bantuan sosial masyarakat.