Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Menggunakan Media Loose Part Untuk Membangun Merdeka Belajar Anak Usia Dini Di RA Al Hidayah - Aghna Rosyada, Dinda Amalia (Journal of Early Childhood and Character Education, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya kemandirian anak dalam mengembangkan kemampuan sesuai dengan apa yang diinginkan. Keadaan ini terlihat pada saat anak menyampaikan kalimat “tidak bisa bu guru” atau “bagaimana ini bu guru” untuk menyelesaikan kegiatan mainan yang dapat menghasilkan sebuah hasil karya bebas dari anak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu tentang pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran berbahan loose part untuk membangun merdeka belajar anak usia dini, dengan jumlah subjek penelitian 12 anak yaitu 4 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini adalah bagian dari penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara, sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain dengan media loose part membantu anak untuk berkarya sesuai dengan apa yang diinginkan. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penerapan media pembelajaran berbahan loose part dapat membangun merdeka belajar anak usia dini dengan kebebasan bermain. Strategi yang dilakukan oleh guru seperti penataan lingkungan yang berbeda, penggunaan bermacam bahan loose part, pertanyaan-pertanyaan terbuka yang diajukan baik dari guru maupun anak didik, serta memilih bahan yang diinginkan pada saat proses dan hasil karya yang telah diamati guru diharapkan dapat membangun kemerdekaan belajar bagi anak usia dini secara optimal.