Peran Orangtua dan Guru dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini - Hatami, Bayu; Herawati, Herawati; Sudarti, Sudarti (Journal of Early Childhood and Character Education, 2024)
Dalam penelitian ini akan dijelaskan tentang peran orangtua dan guru dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini di TK Islam Miftahul Huda yang ditunjukkan dengan beberapa anak ketika mengerjakan tugas di rumah maupun di sekolah selalu tidak mau mengerjakan dan tidak bisa memakai sepatu sendiri. Oleh karena itu kurangnya kemandirian sebagian anak mengakibatkan anak selalu bergantung kepada orang tua dan guru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang peran orangtua dan guru dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini di TK Islam Miftahul Huda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu orangtua dan guru di TK Islam Miftahul Huda. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu: member check dan triangulasi. Hasil penelitian di TK Islam Miftahul Huda menyatakan “baik” yang artinya peran orang tua dan guru dalam meningkatkan kemandirian anak sudah berjalan dengan baik, namun ada faktor salah satu orang tua kurang memberikan perhatian terhadap kemandirian anak.