Penggunaan Ayat Suci Al-Qur’an Sebagai Rajah pada Masyarakat Desa Muara Tupuh Kecamatan Laung Tuhup Kalimantan Tengah - Hakim, Ade Griyarman (JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Al-Qur’an berfungsi sebagai petunjuk hidup sekaligus syifa’ (penyembuh). Namun, sebagian masyarakat di Desa Muara Tupuh, Kecamatan Laung Tuhup, Kalimantan Tengah, memanfaatkan ayat-ayat Al-Qur’an dalam bentuk rajah yang ditempatkan pada pintu rumah, di dalam tas, atau di dompet dengan tujuan memberikan perlindungan bagi diri dan harta benda. Penelitian ini merumuskan dua permasalahan utama: (1) bagaimana praktik penggunaan rajah di Desa Muara Tupuh, dan (2) bagaimana pemahaman masyarakat terhadap penggunaan ayat-ayat Al-Qur’an sebagai rajah. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan mengaitkan temuan lapangan dengan kerangka teori Living Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an yang digunakan sebagai rajah meliputi QS. An-Nur [24]: 55, QS. Yusuf [12]: 31, dan QS. Al-Baqarah [2]: 255. Praktik penggunaan QS. An-Nur [24]: 55 dilakukan dengan menuliskan potongan ayat seperti layastakhlifannahum, layumakkinnalahum, dan walayubaddilannahum pada kertas, kemudian menempelkannya di pintu rumah atau meletakkannya di dalam tas untuk perlindungan harta. QS. Yusuf [12]: 31 digunakan dengan cara menuliskannya pada kertas, membungkusnya dengan kain hitam, dan diyakini berkhasiat memikat hati perempuan, menumbuhkan simpati, serta mempermudah tercapainya tujuan tertentu. QS. Al-Baqarah [2]: 255 (Ayat Kursi) ditempelkan pada dinding rumah untuk menangkal gangguan makhluk halus seperti jin dan iblis, sekaligus diyakini mampu melindungi diri dari godaan setan. Temuan ini menegaskan bahwa praktik penggunaan ayat-ayat Al-Qur’an sebagai rajah di Desa Muara Tupuh merepresentasikan bentuk resepsi fungsional masyarakat terhadap teks suci.