Peningkatan Pengetahuan Anemia melalui Edukasi Kesehatan dan Pemberian Tablet Fe Serentak bagi Remaja Putri di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Sumatera Barat - Rahmayanti, Rini; Maidelwita, Yani; Musharyadi, Feri (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang cukup serius di Indonesia . Sebanyak 32% remaja usia 15-24 tahun mengalami anemia. Permasalahan didapatkan bahwa kelompok remaja belum memahami terkait anemia dan dampak anemia serta belum pernah mengkonsumsi tablet anemia. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja terkait anemia dan dampak anemia dengan menggunakan metode ceramah, serta meningkatkan motivasi remaja untuk mengkonsumsi tablet Fe. Metode pelaksanaan model kerjasama kemitraan dengan kader kesehatan dan remaja melalui penyuluhan dan pemberian tablet Fe serentak. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2024 dengan diikuti sebanyak 20 peserta yang bertempat di Kecamatan Nanggalo. Kegiatan ini bertepatan dengan operasi pasar murah dari Dinas perdagangan Sumatera Barat Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan remaja tentang anemia dan dampak anemia sebesar 49,4% dengan rata-rata nilai pretest 56.89% menjadi 85% pada posttest. Setelah kegiatan, remaja tampak antusias dan termotivasi dalam mengkonsumsi tablet Fe. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan upaya pencegahan terjadinya anemia khususnya pada remaja.