Pelatihan Pengelolaan Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat bagi Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Bogor Barat - Rahim, Dian Anggraeny; Sukardi, Sukardi (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengelolaan dan pengolahan sampah telah menjadi keharusan, selain bertujuan mewujudkan kebersihan dan kesehatan lingkungan, sampah memiliki nilai ekonomis jika diolah dengan benar. Untuk mencapai kedua tujuan tersebut, maka dilakukanlah pelatihan pengelolaan sampah yang berbasis pemberdayaan masyarakat yang mampu menghasilkan nilai tambah. Melalui kegiatan Pelatihan Pengelolaan Sampah Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Bagi Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Bogor Barat, peserta dipandu hingga mampu membentuk Bank Sampah.  Kegiatan pelatihan ini diikuti 20 orang peserta dan berlangsung selama 2 (dua) hari. Pada hari pertama peserta diberi Penyuluhan Urgensi Pengelolaan Sampah dengan 2 (dua) materi, yaitu pertama Pengelolaan Sampah Untuk Kesehatan dan  Kebersihan Lingkungan, dan kedua Merubah Sampah Menjadi Uang. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta memahami urgensi pengelolaan sampah. Pada hari kedua kegiatan dilanjutkan dengan Praktek Pengelolaan Sampah, melalui Pengumpulan. Pemilahan dan Pembentukan Bank Sampah.  Tujuan pembentukan bank sampah ini sendiri tidak hanya menghasilkan tambahan pendapatan bagi peserta, tetapi juga memudahkan proses daur ulang sampah dan mampu membuka peluang kerja bagi masyarakat. Pendapatan peserta yang didapat dari kegiatan bank sampah sebesar Rp 257.500.