PERANCANGAN PERANGKAT AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN GERAKAN SHOLAT - Fuad, Evans; Unik, Mitra; Baskoro, Dhanu (Dinamika Informatika, 2018)
Augmented reality (AR) merupakan teknologi yang mampu menggabungkan objek maya Dua Dimensi (2D) atau Tiga Dimensi (3D) ke dalam sebuah lingkungan nyata, kemudian memproyeksikan objek-objek tersebut secara real-time, Jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 250 juta jiwa adalah pasar yang besar pengguna Smartphone, menurut Data Pusat Statistic di Indonesia terdapat 207.176.162 jiwa penduduk muslim, sebagai seorang muslim diwajibkan untuk melaksanakan sholat. Sholat ialah menghadapkan hati kepada Allah SWT. Aplikasi multimedia berbasiskan augmented reality tuntunan gerakan sholat ini digunakan untuk menampilkan gerakan dan bacaan dari solat fardhu menurut Majelis Tarjih Muhammadiyah dan diharapkan dapat membantu pengguna dalam belajar atau hanya memperbaiki sholatnya menurut Majelis Tarjih Muhammadiyah secara 3D yang mungkin masih belum sempurna, sehingga umat muslim lebih mudah memahaminya langsung dari pada membaca buku atau mengikuti CD tutorial. Kata kunciâ Augmented Reality, Muhammadiyah, Multimedia, Sholat, Tiga Dimensi