STATISTIKA INFERENSI MENGGUNAKAN RPLUGIN.SPSS - Dedi Rosadi, Hendra Perdana, (SEMIRATA 2015, 2015)
Tujuan utama dari statistik inferensial adalah untuk membuat kesimpulan tentang populasi berdasarkan sampel dari data populasi tersebut. Salah satu yang paling umum digunakan pada teknik inferensi adalah pengujian hipotesis. Hipotesis statistika adalah keyakinan tentang parameter populasi seperti rata-rata, proporsi atau varians. Dengan kata lain, kita memiliki keyakinan tentang parameter populasi dan untuk mengkonfirmasi keyakinan tersebut, kita menjalankan tes hipotesis untuk melihat apakah keyakinan ini benar atau tidak. Dalam tulisan ini, akan dikenalkan penggunaan R untuk statistika inferensi. Sebagai ilustrasi, kita akan menggunakan R untuk uji t-independen menggunakan versi R-GUI (Graphical User Interface). R-GUI yang digunakan adalah bagian daripaket Rplugin. SPSS yang saat ini sedang dalam tahap pengembangan, dengan tampilan daftar menu mengikuti format menu yang tersedia pada SPSS. Kata kunci: R Commander plug-ins, Statistika Inferensi, Open Source, SPSS