Peran Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Bangka Belitung - Fauzi, Ahmad (Kordinat: Jurnal Komunikasi antar Perguruan Tinggi Agama Islam, 2019)
Merosotnya perekonomian masyarakat akibat dari harga-harga komoditas yang turun dan menipisnya lahan untuk menambang serta regulasi yang memberatkan penambang berdampak negatif pada pendapatan masyarakat Bangka Belitung yang mayoritasnya petani dan penambang. Hal ini menjadi alasan peneliti untuk meneliti Peran Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Bangka Belitung. Hasil dari penelitian tersebut adalah Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bangka Belitung dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hanya sebatas penyedia pembiayaan bagi masyarakat yang membutuhkan modal untuk memulai usahanya ataupun mengembangkannya. Kendala Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bangka Belitung dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diantaranya adalah faktor internal seperti adanya jaminan atas pembiayaan, faktor eksternal seperti Sumber Daya Manusia (SDM) yang belum banyak dan kebijakan pemerintah yang belum berpihak ke perbankan syariah.