PENGEMBANGAN HANDOUT BIOLOGI SMA “PEMBUATAN NATA SARI BUAH NANGKA” - Yessi Hermawati; Utami Sri Hastuti; Betty Lukiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Handout can help students to improve their lesson and help them accept new information easier. The purpose of this research is to produce a Handout for Biotechnology. This development model uses 4D Thiagarajan model (1974). Handout trial subjects include: expert media validator, material expert validator, field practitioners and respondents as many 20 students of class XII as respondents. Data collection technique is done by questionnaire. The research results of this study is the Biology Handout for Senior High School students title Nata de Jack Fruit has been done. This handout is worthy of being used as a learning media for class XII on Biology material.Handout dapat membantu siswa untuk meningkatkan pemahaman dan memperoleh informasi baru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan Handout materi Bioteknologi. Model pengembangan ini menggunakan model 4D Thiagarajan (1974). Subjek uji coba handout meliputi validator ahli media, validator ahli materi, praktisi lapangan dan responden sebanyak 20 orang siswa kelas XII. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket. Hasil penelitian ini adalah Handout Biologi SMA dengan judul Pembuatan Nata de Nangka telah tersusun. Handout ini layak digunakan sebagai media pembelajaran Biologi kelas XII.