RANCANG BANGUN MARKETPLACE PRODUK KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UPY BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Wahana, Aditya (Dinamika Informatika, 2018)
PKM adalah Program Kreativitas Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Dirjen DIKTI untuk mendorong semangat berwirausaha bagi mahasiswa. Sudah banyak mahasiswa UPY yang menjadi peserta PKM dan sudah menghasilkan berbagai macam produk yang mempunyai kualitas yang baik. Namun, selama ini ;atau tradisional, akibatnya produk unggulan yang dihasilkan ini kurang dikenal masyarakat luas. Metode pengembangan marketplace menggunakan metode rekayasa web berbasis Content Management System (CMS) Wordpress dengan memanfaatkan plugin woocommerce. Marketplace yang beralamat di www.upystore.com dapat digunakan mahasiswa PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) UPY untuk memasarkan produk hasil PKM dengan cara mengunggah gambar produk dan memberikan deskripsi singkat produk. Sebelum bisa menguggah produk, mahasiswa diharuskan mendaftar sebagai penjual dan nantinya akan mendapat hak akses khusus sebagai penjual. Beberapa fitur di upystore memudahkan penjual dan pembeli untuk bertransaksi, diantaranya fitur kategori, rekapan penjualan, mata uang rupiah, dan kerangjang belanjaan. www.upystore.com juga dilengkapi dengan fitur blog yang berisi informasi segala hal yang berhubungan dengan dunia wirausaha. Kata kunci: marketplace, kewirausahaan, PKM UPY, Content Management System (CMS)