PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DALAM MEMPELAJARI ILMU TAJWID - Febrianto, Arip (Dinamika Informatika, 2018)
Pada era globalisasi saat ini, anak cenderungÂ  lebihÂ  jenuh dan minat belajar membaca Al -Qurâan menjadi berkurang dikarenakan para pengajar menggunakan metodeÂ  ceramah,Â  metodeÂ  tanyaÂ  jawab, metodeÂ  diskusi,Â  metodeÂ  pemberianÂ  tugas, danÂ  metodeÂ  Iqâra dalam mempelajari ilmu tajwid. Metode penelitian yaitu library research. Penilitian ini berisikan cara mempelajari ilmu tajwid dengan pemanfaatan perangkat ajar interaktifÂ  menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Tujuan penelitian ini untuk mempelajari tentang huruf-huruf hijayah serta hukum bacaan tajwid dengan menggunakan metode Augmented Reality, serta memvisualisasikan citra pada marker secara realtime (langsung) untuk memberikan penjelasan kepada para pengguna aplikasi ini. Aplikasi ini dimanfaatkan agar pengguna dapat memahami bagaimana cara membaca Al-Qurâan yang baik dan benar. Teknologi AR ini menggabungkan unsur Audio, Gambar, dan Video Animasi yang bertujuan agar menambah minat anak untuk belajar membaca Al -Qurâan sekaligus menambahÂ  wawasanÂ  tentangÂ  Multimedia. ARÂ  merupakan kemajuanÂ  dari sebuah metodaÂ  teknologi yang menjanjikan dan bisaÂ  memotivasi pengguna untuk terlibat dalam sistem pembelajaran yangÂ  lebih aktif. Â  Kata kunci : Augmented Reality, pembelajaran interaktif, ilmu tajwid