Dampak Muatan Lokal Schistosomiasis pada Anak Sekolah Terhadap Stunting - Ahmad Erlan; Andi Asri; Hasugian, Armedy Ronny (Jurnal Janaloka, 2023)
Penyakit Schistosomiasis menginfeksi manusia di Indonesia disebabkan oleh cacing trematoda jenis Schistosoma japonicum dengan hospes perantara keong Oncomelania hupensis lindoensis. Schistosomiasis dapat bersifat kronis dan memperburuk kejadian malnutrisi sehingga dapat meningkatkan stunting pada anak usia sekolah. Tujuan penelitian untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa yang telah mendapatkan muatan lokal schistosomiasis dan bagaimana dampaknya terhadap stunting pada anak sekolah. Penelitian  dilakukan dengan mixed method yaitu pengumpulan data secara kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh dengan wawancara mendalam kepada informan kunci dan diskusi kelompok terarah. Memberikan materi pelajaran schistosomiasis kepada anak sekolah dengan mengukur tingkat pengetahuan siswa melalui pretest dan post-test. Berdasarkan analisis statistik ditemukan peningkatan yang signifikan dari pengetahuan siswa tentang schistosomiasis dengan nilai p-value<0,001  . Perlu dilanjutkan muatan lokal schistosomiasis agar anak sekolah tetap konsisten untuk mencegah penularan schistosomiasis.