REKAYASA FITUR SIDIK JARI BERBASIS HISTOGRAM SEBAGAI DASAR KLASIFIKASI GENDER - Suwarno, Sri (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Fitur sidik jari merupakan ciri atau pola unik pada sidik jari yang dapat digunakan sebagai acuan untuk mengidentifikasi atau memverifikasi pemiliknya. Pengambilan atau pemisahan fitur dari sidik jari disebut ekstraksi fitur. Secara teknis proses esktraksi fitur ada dua model pendekatan, yaitu berdasarkan posisi relatif setiap piksel dan berdasarkan frekwensi kemunculan setiap nilai intensitas piksel pada sidik jari. Penelitian ini membangun fitur sidik jari berdasarkan frekwensi kemunculan nilai-nilai intensitas piksel yang disusun dalam bentuk histogram. Mula-mula dipilih posisi ROI (Region of Interest) yang berada tepat ditengah-tengah citra sidik jari. Ukuran ROI ditentukan 16?16 dan 32?32 piksel. Selanjutnya nilai-nilai intensitas piksel dalam ROI tersebut disusun dalam bentuk histogram dengan ukuran bin bervariasi dari 2 sampai 16. Banyaknya piksel pada setiap bin disusun dalam bentuk vektor dan digunakan sebagai fitur. Penelitian ini menggunakan dataset sidik jari dari NIST (National Institute of Standart and Technology), terdiri dari 500 sidik jari pria dan 500 sidik jari wanita. Sebagai tolok ukur kwalitas fitur yang dihasilkan, fitur diuji untuk klasifikasi gender dengan algoritma SVM (Support Vector Machine). Dari penelitian yang dilakukan, fitur yang dibangun dapat menghasilkan akurasi klasifikasi maksimal 60.9%. Penelitian ini masih dapat dikembangkan dengan memilih lokasi dan ukuran ROI yang berbeda-beda.