PERANCANGAN DESAIN SISTEM INFORMASI KERJA PRAKTEK DI INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN - Lasniah, Wahyuni; Fadhliana, Nisa Rizqiya; Sunardi, Hendy Indrawan (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Institut Teknologi Kalimantan (ITK) mewajibkan mahasiswanya untuk melaksanakan Kerja Praktek (KP) sebagai salah satu syarat kelulusan. Proses KP di ITK masih manual dan terkesan rumit, sehingga membutuhkan waktu lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain sistem informasi KP yang terintegrasi dan user-friendly untuk mempermudah proses KP di ITK. Penelitian ini menggunakan metode desain user-centered design (UCD) yang melibatkan empat tahap: discovery, design, development, dan deployment. Desain sistem informasi KP yang dihasilkan terdiri dari beberapa modul. Modul Ketentuan Umum, Modul Prosedur Pengajuan KP, Modul Pelaksanaan KP, Modul Prosedur Pelaksanaan Seminar Hasil KP, Modul Penilaian KP. Desain sistem informasi KP yang dihasilkan diharapkan dapat mempermudah proses KP di ITK, meningkatkan efisiensi dan efektivitas, serta meningkatkan kualitas KP.