SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN KARYAWAN SPBU SUKOREJO BANYUPUTIH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Nur Ima; Ahmad Lutfi; Abd. Ghofur (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
PT. Pertamina mengoperasikan stasiun pengisian bahan bakar umum dan penjualan minyak pelumas si SPBU. Direktur, Asisten Direktur, Pengawas, Staf, Penanggung Jawab Oli & LPG, Kasir, Operator, Security, dan Cleaning Service merupakan tipe pegawai di SPBU Sukorejo. Sumber daya manusia yang berkualitas diperlukan untuk membangun sistem manajemen kinerja yang bagus. Untuk mencapai visi misi atau tujuan perusahaan karyawan yang berkualitas akan memudahkan perusahaan dalam mengelola operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelamar yang layak untuk diterima magang pada SPBU dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) di sistem pendukung keputusan dengan studi kasus di SPBU Sukorejo Banyuputih. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pengawas SPBU Sukorejo. Selanjutnya, sistem yang dibangun menggunakan metode SDLC dengan tahapan mencakup perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting bisa diterapkan pada sistem pendukung keputusan seleksi penerimaan karyawan SPBU Sukorejo Banyuputih dan dapat mempermudah petugas dalam proses penerimaan karyawan baru sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.