Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2010-2019 - Saraswati, Sri; Rahmawati, Evi (Journal of Economics and Business UBS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2010-2019. Ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan data Indonesia. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) dan data sekunder berupa data time series selama tahun 2010-2019 yang dikumpulkan oleh BPS (Badan Pusat Statistik). Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan software SPSS versi 21. Variabel penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi dilihat dari PDB menurut harga konstan tahun 2010, berdasarkan penggunaan, konsumsi rumah tangga dan investasi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsumsi rumah tangga berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, (2) investasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dan (3) secara simultan konsumsi rumah tangga dan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.