SENI TARI RAKYAT DOLALAK KAJIAN NILAI BUDAYA DAN FUNGSI PEDIDIKAN PADA MASYARAKAT - Djoko Suryo, EndangSri Purwani C and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Kebudayaan adalah satu kesatuan yang kompleks, yang mengandung pengetahuan,kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat istiadat dan kemampuan lain, serta kebiasaan lain sebagai anggota masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai budaya dan fungsi pendidikan Seni Tari Dolalak bagi masyarakat.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan sumber data adalah informan, arsip, dan catatan observasi yang dilakukan oleh peneliti. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Seni Tari Rakyat Dolalak merupakan seni tari tradisi rakyat dari akulturasi budaya Eropa (Belanda) dan Jawa dengan perpaduan seni tari dan musik yang ditunjang unsur rias busana, tempat pementasan serta sesaji.Komponen nilai estetik Seni Tari Dolalak meliputi seni tari (seni gerak), musik pengiring, seni sastra (syair lagu), busana, dan rias. Dari penelitian ini diperoleh beberapa fungsi pendidikan, seperti: 1) memiliki pengetahuan dan kesadaran untuk melaksanakan dan melestarikan Seni Tari Dolalak di masyarakat Kabupaten Purworejo dan 2) memiliki pengetahuan dasar serta keterampilan dalam bidang Seni Tari Dolalak yang sesuai dengan lingkungannya.   Kata kunci: Seni Tari Dolalak, nilai-nilai budaya, fungsipendidikan.   Culture is a complex whole of knowledge, belief, art, morals, law, custom and any other capabilities, and other habits as members of society. The purpose of this study is to determine the cultural and education functions of Dolalak Traditional Dance for society. The study is a qualitative research with consisting informants, archives, and observation records by researchers. The data is collected by using observation, interview, and document. Then, data is analyzedby using qualitative descriptive. Results of thisresearch show that Dolalak Dance is a folk tradition dance which is the acculturation of European culture (Netherlands) and Javanese. The form of it is a blend of dance and music, which supported by fashion makeupelements, staging, and offerings. The aesthetic components of Dolalak Dance include dance (art movement), musical, literary arts (lyrics), clothing, and makeup. The results of research also show several education functions, such as: (1) having knowledge and awareness to implement and preserve Dolalak Dance in Purworejo community, (2) having a basic knowledge and skills of Dolalak Dance related to the environment. Keywords: Dolalak Dance, cultural values, education function.