Implementasi Analisis Kebutuhan Pelatihan Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Jombang - Anindita, Nadiarani; Hidayat, Moh. Taufiq (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Pegawai Negeri Sipil sebagai unsur utama sumber daya manusia aparatur negara mempunyai peranan penting dalam menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Akan tetapi pada prakteknya di lapangan tidak semua PNS memiliki kompetensi sesuai dengan yang diharapkan oleh organisasi. Banyak PNS yang tidak dapat memenuhi/mencapai target kerjanya akibat minimnya kompetensi yang dimiliki dalam melaksanakan tugas/jabatan yang diduduki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi analisis kebutuhan pelatihan pegawai negeri sipil di Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Jombang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Analisis Kebutuhan Pelatihan PNS Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Jombang belum dilakukan sesuai dengan mekanisme yang tepat sehingga hasilnya kurang akurat dan valid. Hal ini tentunya berdampak pada efektivitas pelatihan. Rekomendasi yang diberikan berdasarkan hasil penelitian diantaranya yaitu perlu adanya jabatan analis diklat yang memiliki peran untuk menghasilkan pelatihan yang efektif dan efisien melalui proses analisis yang tepat. Selain itu perlu dibentuk regulasi mengenai regulasi berupa peraturan internal yang mengatur tentang Petunjuk Teknis dan Petunjuk Pelaksanaan Pengembangan Kompetensi PNS Badan Kepegawaian Daerah, Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Jombang sebagai turunan dari Peraturan Lembaga Administrasi Negara Nomor 10 Tahun 2018.