Efektivitas Kebijakan MONFIDENS dalam Menghadapi Resesi Perekonomian Pasca Covid-19 di Four Of The Group Twenty (Turki, Afrika Selatan, Rusia, Indonesia) - Solafide Pasaribu, Grecia (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Mewabahnya Covid-19 di seluruh dunia mengakibatkan terjadinya gejolak perekonomian disetiap negara termasuk tingkat harga barang konsumen yang naik atau biasa disebut dengan inflasi. Tingginya angka inflasi dibeberapa negara mengakibatkan resesi perekonomian, maka diperlukannya kebijakan untuk mengendalikan resesi ekonomi yang tinggi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi variabel dari tiga kebijakan ekonomi yaitu, moneter, fiskal dan makroprudensial. Penelitian ini menggunakan data sekunder atau time series yaitu dari Desember 2019 - Februari 2021. Model analisis data dalam penelitian ini adalah model Panel ARDL. Hasil analisis Panel ARDL menunjukkan negara yang mampu menjadi leading indikator dalam mengendalikan resesi perekonomian di Four of The Group Twenty yaitu Suku Bunga, Pajak, NPL dan CAR. Secara panel Suku Bunga, Tax, NPL dan CAR mampu menjadi leading indicator inflasi di Negara Turki, Afrika selatan, Rusia dan Indonesia. Leading indicator kemampuan monfidens policy dalam Menghadapi Resesi Perekonomian Pasca Covid-19 di Four Of The Group Twenty yaitu Turki hanya dilakukan oleh Suku bunga saja. Sementara Afrika Selatan dilakukan oleh suku bunga, pajak, NPL, dan CAR. Untuk negara Rusia dilakukan oleh semua variabel yaitu suku bunga, jumlah uang beredar, kurs, pajak, NPL, dan CAR. Sedangkan Indonesia dilakukan oleh kurs, pajak, NPL dan CAR.