Synergy of the Pentahelix Model to Establish Resilient Sme’s in Facing New Normal During Covid-19 Pandemic - Puspita Ayu, Putri; Septiani, Tika; Nurdiana, Editya (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil kegiatan Magang Dosen Industri yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek tahun 2021 di CV. Surya Agung Jaya yang menunjukkan hasil masih kurangnya dukungan dari pemerintah setempat seperti akses jalan dan juga belum optimalnya Kerjasama dengan media untuk memperkenalkan produk Surya Agung Jaya, sehingga peneliti merasa perlunya sebuah sinergitas kelima unsur pentahelix dalam menjaga keberlangsungan UMKM untuk menunjang pertumbuhan ekonomi kabupaten Cirebon. Riset ini bertujuan untuk menganalisis berbagai teori yang berkaitan dengan kebijakan pemerintah yang berdampak pada keberlangsungan UMKM serta dapat mengimplementasikan strategi kebijakan dalam menunjang keberlangsungan UMKM dengan pendekatan pentahelix. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari CV. Surya Agung Jaya baik melalui observasi, wawancara dan telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sinergitas pentahelix sudah berjalan dengan baik dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Cirebon khususnya di era pandemic covid 19 dengan mengoptimalkan hubungan networking, komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi.