Struktur Modal, Keputusan Investasi dan Manajemen Laba Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance (Gcg) Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 - Imel Osok, Rosania; Hwihanus, Hwihanus (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Nilai perusahaan merupakan objek yang sangat penting dan menarik karena mengingat salah satu hal yang mendasari investor dalam mengambil keputusan investasi dan dalam meningkatkan kemakmuran bagi pemegang saham dilihat dari keberhasilan suatu perusahaan dalam memaksimalkan nilai perusahaan. Melihat kondisi nilai perusahaan yang seringkali menunjukkan ketidakstabilan terkait harga saham, untuk itu perusahaan memerlukan pengelolaan yang baik dengan menerapkan lima prinsip Good Corporate Governance (GCG) yang dapat meminimalisir risiko dalam pengelolaan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, keputusan investasi, dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan GCG sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian menggunakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode pengamatan tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan dengan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis SmartPLS versi 4.0 dan untuk uji variabel moderasi menggunakan variabel dummy 1.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Manajemen laba berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. GCG tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Itu tidak dapat memoderasi keputusan investasi pada nilai perusahaan. GCG tidak mampu memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba, keputusan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.