Pengaruh Pemberdayaan Lembaga, Pengetahuan, Pendidikan dan Pelatihan, dan Program Terhadap Ketangguhan Hotel dalam Menghadapi Ancaman Bencana di Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur - Lende Ndaparoka, Selvister; Kusdyah R, Ike; R. A, Agus (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Kota Kupang merupakan kota di provinsi NTT yang selalu mengalami bencana. Bencana ini berdampak pada berbagai sector termasuk dunia usaha atau pelaku bisnis seperti hotel. Bencana telah dipastikan berpengaruh pada jalannya usaha bisnis. Hotel merupakan salah satu dunia usaha di Kota Kupang yang merasakan ancaman bencana. Penelitian ini bersifat kwantitatif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis bahwa Pemberdayaan Lembaga, Pengetahuan, Pendidikan dan Pelatihan,dan Program berpengaruh pada hotel dalam menghadapi bencana di Kota Kupang. Populasi hotel sebanyak 60 dengan sampel dipilih 30 responden (sampel jenuh). Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows Release 25.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:1) Pemberdayaan lembaga berpengaruh positif pada ketangguhan hotel dalam menghadapi bencana di Kota Kupang. Berdasarkan uji analaisis data dinyatakan bahwa pemberdayaan lembaga berpengaruh secara signifikan terhadap ketangguhan;2) Pengetahuan berpengaruh positif pada ketangguhan hotel dalam menghadapi bencana di Kota Kupang. Hasil uji analisis hipotesis menjelaskan bahwa pengetahuan berpengaruh secara signifikan terhadap ketangguhan hotel dalam menghadapi bencana di Kota Kupang; 3) Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh negatif pada ketangguhan pelaku bisnis dalam menghadapi bencana di Kota Kupang, 4) Program berpengaruh positif pada ketangguhan hotel dalam menghadapi bencana di Kota Kupang.