Perspektif Gadai dan Lelang Menurut Akuntansi Syariah - Munandar, Agus; Bernando Sirait, Rio; Chusanudin, Achmad; Longa, Erna; Kurniawati, Dewi (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Pergadaian merupakan penyebutan kata untuk usaha yang berbisnis gadai sedangkan pegadaian adalah label (branding) usaha PT. Pegadaian (Persero) yang merupakan salah satu usaha milik BUMN dimana melakukan kegiatan dalam usaha yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan penjelasan atau pandangan serta perspektif tentang gadai dan lelang menurut pemahaman akuntansi syariah sehingga memunculkan perbedaan yang mendalam bila dibandingkan dari produk yang dihasilkan secara konvensial. Penulis menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dari beberapa sumber data untuk mengetahui pandangan atau perspektif akuntansi syariah terhadap pelaksanaan gadai dan lelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pegadaian syariah untuk mendukung pertumbuhan ekonomi sangat penting diera saat ini. Namun pemahaman akuntansi syariah yang diimplementasikan pada gadai dan lelang sering disalahartikan karena kurangnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip kehati-hatian (Awareness). Untuk mengurangi risiko dan pencegahan adanya penyimpangan pada transaksi gadai syariah dan lelang syariah harus memenuhi kriteria umum yaitu transaksi dilaksanakan oleh masing-masing pihak yang kompeten dan memenuhi syarat atas dasar keikhlasan (‘Antharadhin), objek lelang memiliki kehalalan, manfaat, keterbukaan atau transparansi tanpa kecurangan, serta penjual (Rahin) memiliki kerelaan penyerahan barang jaminan. Pada penyelesaian perselisihan dalam lelang syariah juga harus berdasarkan tinjauan fiqh muamalah atau aturan undang-undang yang berlaku di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini yaitu pergadaian syariah memiliki peran sangat penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi diera saat ini.