Pengaruh Motivasi, Literasi Keuangan, dan Pengetahuan Terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal Syariah - Selmaida, Cici; Rafidah, Rafidah; Syahrizal, Ahmad (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, literasi keuangan dan pengetahuan terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah pada mahasiswa FEBI IAI Nusantara Batang Hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan metode analisis data yang digunakan adalah uji koefisien determinaasi. Sampel pada penelitian ini sebanyak 52 sampel mahasiswa FEBI IAI Nusantara Batang Hari angkatan 2019-2020, dengan menyebarkan kuesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi (Y). Hal tersebut dibuktikan dengan nilai dari Thitung 2,723 > Ttabel 2,010 dan nilai Sig 0,009 < 0,05 yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Literasi keuangan (X2) menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan terhadap minat berinvestasi (Y). Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Thitung variabel literasi keuangan sebesar 3,880 > Ttabel 2.010 dengan nilai signifikansi sebesar 0.001 < 0.005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Motivasi, literasi keuangan, dan pengetahuan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi. Hal tersebut diketahui nilai signifikansi untuk (X1), (X2) dan (X3) secara simultan berpengaruh terhadap (Y) sebesar 0,000 < 0,005 dan nilai Fhitung > Ftabel (18,557 > 2,80). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini memiliki arti bahwa semakin tinggi tingkat motivasi, literasi keuangan dan pengetahuan yang semakin tinggi minat mahasiswa berinvestasi