MODEL PEMBELAJARAN RICOSRE YANG BERPOTENSI MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Susriyati Mahanal; Siti Zubaidah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Creative thinking skill is high order thinking skill which must be empowered in education, because it is an important component in the development of science and technology. Creative thinking skill can be integrated into the curiculum that is implemented through learning activities such as science/biology or other subjects. The aims of this study are to develop RICOSRE learning model to empower the creative thinking skill. The study used the research and development design of PLOMP (1997), which consists of 5 phases, namely (1) initial investigation phase, (2) design phase, (3) realization/construction phase, (4) test, evaluation, and revisions phase, and (5) implementation phase. The result of this study was RICOSRE learning model consist of: Reading, Indentifying the Problem, Contructing the Solution, Solving the Problem, Reviewing the Problem Solving, and Extending the Problem Solving. The product has been validated with the results of content validity and construct validity are very good. The RICOSRE learning model can be implemented in learning to improve students’ creative thinking skill.Keterampilan berpikir kreatif merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi, yang harus diberdayakan dalam pendidikan karena merupakan komponen penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif dapat diintegrasikan dalam kurikulum yang implementasinya melalui kegiatan pembelajaran, di antaranya pembelajaran IPA/Biologi atau mata pelajaran yang lain. Tujuan penelitian ini mengembangkan model pembelajaran RICOSRE untuk memberdayakan keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan dari Plomp (1997), yang terdiri atas 5 fase, yaitu (1) fase investigasi awal, (2) fase desain, (3) fase realisasi/konstruksi, (4) fase tes, evaluasi, dan revisi, serta (5) fase implementasi. Hasil penelitian berupa model pembelajaran RICOSRE yang terdiri atas tahap Reading, Indentifying the Problem, Contructing the Solution, Solving the Problem, Reviewing the Problem Solving, and Extending the Problem Solving. Produk telah diuji dengan hasil validitas isi sangat layak dan hasil validitas konstruk sangat layak. Model pembelajaran RICOSRE dapat diimplentasikan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif.