UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN PRESTASI BELAJAR IPS DENGAN METODE MIND MAPPING - Sunarti, Supriyati Basuki Rahayu and (Jurnal SOSIALITA, 2014)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan prestasi belajar IPS dengan metode Mind Mappingdengan 36 peserta didik sebagai subjek penelitian. Prosedur penelitian dimulai dari  perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengambilan data menggunakan tes, observasi, dan angket.Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) capaian  motivasi berprestasi pada prasiklus 16 peserta didik (44,44%) masuk dalam kategori tidak baik, mengalami kenaikan menjadi 26 peserta didik (72,22%) masuk kategori cukup pada siklus 1, dan pada siklus ke-2 masuk dalam kategori baik sebanyak 28 peserta didik (77,78%);  2) hasil prestasi peserta didik mengalami kenaikan: perolehan nilai lebih dari KKM sebanyak 20 peserta didik (55,56%) meningkat, pada siklus 1 sebanyak 25 peserta didik (69,44%), dan siklus 2 sebanyak 29 peserta didik (80,56%). Rata-rata hasil belajar pada prasiklus 55,60, meningkat menjadi 66,39 pada siklus 1 dan 72,50 pada siklus ke-2.   Kata kunci: motivasi berprestasi, prestasi belajar, metode mind mapping This classroom action research aims to improve the achieving motivation and IPS learning achievement using mind mapping method with 36 students as subjects in this study.This research starts from planning, implementation, observation, and reflection. The techniques of collecting data are tests, observations, and questionnaires within quantitative descriptive technique as the way of analysis data. The results of the study are: 1) the achievingmotivation in pre-cycle, there 16 students (44.44%) are in worst category; there 26 students in 1st cycle (72.22%) are inenough category and28 students in 2nd cycle (77.78%) are in good category; 2) the result of students achievement increases based on their test scores that up to KKM: 20 students (55.56%) get it in pre-cycle; 25 students (69.44%) get it in 1st cycle, and 29 students (80, 56% in 2nd cycle). The average learning outcomes in pre-cycleis 55.60 and it increases to 66.39 in 1stcycle and 72.50 in  2nd cycle. Keywords:  achievement motivation, learning achievement, mind mapping method