Pengaruh Kearifan Lokal Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Rawa Lebak di Desa Sungai Pinang Iii Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir - Mulyana, Eka; Sriati, Sriati; M.Yamin, M.Yamin; Yunita, Yunita (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui kearifan lokal di Desa Sungai Pinang III Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir, (2) menganalisis pendapatan usahatani padi rawa lebak di Desa Sungai Pinang III Kecamatan Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir Kabupaten, (3) menganalisis pengaruh kearifan lokal terhadap pendapatan usahatani padi rawa lebak di Desa Sungai Pinang III Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif dan metode survei (survey method). Metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menjelaskan sesuatu berdasarkan keadaan yang sebenarnya, misalnya seperti kondisi, keadaan, situasi, peristiwa atau kegiatan. Selanjutnya adalah metode survey yang digunakan untuk memperoleh informasi harga jual, jumlah produksi, biaya produksi, upah tenaga kerja, dan sumber pendapatan lainnya dari petani padi rawa lebak di Desa Sungai Pinang III. Metode ini dilakukan dengan cara memberikan daftar pertanyaan (kuesioner) kepada responden kemudian melakukan wawancara mendalam dengan mereka. Waktu pengambilan data dilakukan mulai Februari 2021 sampai dengan Maret 2021.