Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Cirebon Satu - Janiman, Janiman; Firasati, Aoliyah (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Setiap tahun jumlah wajib pajak semakin meningkat, namun peningkatan jumlah wajib pajak tidak diimbangi dengan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cirebon Satu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dasar atau basic research. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner yang disebarkan kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pajak Pratama Cirebon Satu, populasi dalam penelitian ini berjumlah 116.409 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang diambil menggunakan cluster sampling. Metode Analisis statistic dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software IBM SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cirebon Satu. Sedangkan sanksi pajak tidak berpengatuh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Cirebon Satu.