Analisis Penerapan Kriteria Malcolm Baldrige (MBCfPE) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Indonesia - Juwarso, Juwarso; Hanggoro Agung Nugroho, Erwin; Chandra Kirana, Kusuma; Kartika Wati, Setiani; Kurniawati Widodo, Erry (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kriteria Malcolm Baldrige (MBCfPE) pada para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kriteria Malcolm Baldrige pada UMKM di Indonesia dapat meningkatkan kualitas dan kinerja UMKM untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional, serta meningkatkan kinerja keuangan. Selain itu, penerapan kriteria Malcolm Baldrige juga dapat membantu UMKM menghadapi persaingan global dan memaksimalkan potensi pertumbuhan bisnisnya di masa depan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan kriteria Malcolm Baldrige pada UMKM di Indonesia, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman tentang manfaat penerapan kriteria tersebut, serta kurangnya dukungan dari pemerintah dan organisasi terkait. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan kriteria Malcolm Baldrige pada UMKM di Indonesia dan mengembangkan strategi yang tepat untuk mendorong penerapan kriteria tersebut.