Pengaruh Rata Lama Sekolah,Umur Harapan Hidup Serta PDRB Per Kapita Terhadap Kemiskinan Melalui Analisis Jalur Pengangguran di Daerah Istimewa Yogyakarta - Bayu Bagas Samudra, Ahmad; Wahed, Mohammad (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Kemiskinan merupakan permasalahan umum di Negara-negara berkembang. Kemiskinan muncul karena ketidakmampuan sebagian masyarakat untuk menyelenggarakan hidupnya sampai suatu taraf yang dianggap manusiawi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung antara komponen IPM yaitu Rata-rata Lama Sekalah, Umur Harapan Hidup dan PDRB Perkapita terhadap kemiskinan melalui Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan uji sobel sebagai pengujianya. Data time series menggunakan periode tahun 2002-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Penagngguran Terbuka mampu menjadi variabel antara (intervening) yang menjelaskan pengaruh tidak langsung antara Umur Harapan Hidup terhadap tingkat kemiskinan. Selain itu pengaruh tersebut memiliki hubungan positif yang artinya ketika umur harapan hidup masyarakat mengalami peningkatan, maka akan menambah tingkat kemiskinan.